2017年5月6日土曜日

「舞鶴港とれとれセンター」で焼き立ての魚介類を食べよう!

"京都は内陸にあると考えてしまっている人もいるものですが、海に面している部分もあって漁業も盛んに行われています。中坊進二にとっては意外なことでしたが、京料理に豊富に魚も用いられるということを考えると確かなことであると言うこともできるでしょう。京都に言って昔ながらの伝統的な日本料理や京料理を満喫するというのも一つの醍醐味ですが、舞鶴港まで足を運んで美味しい海鮮に舌鼓を打つというのもまた贅沢なこととして考慮してみるべきことでしょう。 その際に中坊進二がおすすめできるのが舞鶴港とれとれセンターです。舞浜港でその日に取れた魚介類がそのまま販売されているだけでなく、調理されて販売も行われているのです。産地直送どころかその場で食べることができてしまうというのは港に足を運んだからこそできる贅沢といえるでしょう。しかも、わずか1000円前後の安い値段で提供されている刺身やちらしなどの魚介丼やにぎりなどが多数あるため、とれたてならではのおいしさを堪能しやすくなっています。それに加えて、舞鶴港とれとれセンターではサザエのつぼ焼きやイカ焼き、海鮮焼きや開きの塩焼きなど様々な焼き物も提供されています。安価に食べ歩きもできるようになっていることから、焼きたての魚介類を食べるのにもうってつけの場所となっているのです。漁港ならではの豊富なラインナップに驚かされてしまうことになるのは明らかであり、何度通ったとしても何を食べようか迷ってしまうほどになるでしょう。中坊進二にとってはお気に入りの場所として京都に行ったら必ず通う場所となっています。 舞鶴港とれとれセンターは道の駅の中にあるためアクセスも容易であり、人も多いものの駐車場に困ることもそれほどありません。市場の中は常に喧騒に溢れており、静かな古都としての京都とはかけ離れた姿に中坊進二は驚愕を隠せなかったのも事実です。しかし、美味しい海鮮を楽しむにはうってつけの場所であることは間違いありません。"

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